Смородина
Смородина – замечательная ягодная кустарниковая культура, поселившаяся в наших садах много веков назад. Относится она к семейству крыжовниковых, род включает в себя порядка 200 видов растений, имеющих очень широкий ареал произрастания, включая тропические и полярные климатические пояса. В наших широтах дикорастущую смородину можно встретить в смешанных лесах, во влажных низинах, на пустошах и вблизи водоемов. Это растение очень жизнестойкое и неприхотливое, хорошо растет на разных видах почв, переносит кратковременную засуху и суровые морозы. Весной смородина зацветает одной из первых, обеспечивая пчел нектаром, и успешно противостоит ночным заморозкам.
Садоводам хорошо известны три вида смородины: черная, красная и белая. Эти культуры можно встретить практически на любом приусадебном участке, они обеспечивают нас вкусными и крайне полезными ягодами, лекарственная ценность которых неоспорима. Все знают, что в плодах, листьях и почках смородины, особенно черной, в большом количестве содержится витамин С- главная наша защита от простуд и стимулятор регенерации клеток организма. Но помимо него, смородина щедро снабжает нас и другими витаминами: А, В, В2, К, Е, РР. Минеральный состав растения также богат и разнообразен, здесь обнаружено 10 макро- и микро элементов, жизненно необходимых человеку. Помимо этого, смородине мы благодарны за эфирные масла и дубильные вещества, яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, сахара, антоцианы и фитонциды.
Все эти полезные свойства смородины активно используются и в официальной медицинской практике, и в народном целительстве для лечения огромного количества заболеваний. Ну и конечно, употребления сочных спелых ягод доставляет нам истинное гастрономическое удовольствие. А еще из них готовят разнообразные десерты и домашнее вино. Ароматные листья черной смородины можно заваривать и употреблять вместо чая – вкусно и полезно.
Говоря о смородине, нельзя обойти вниманием и ее декоративные качества. Роскошные невысокие кустарники привлекают своей нарядной фигурной листвой, мелкими желтыми или розоватыми цветочками и сверкающими на солнце гроздьями ягод, созревающими во второй половине лета. На основе некоторых видов смородины выведены десятки декоративных сортов, способных разукрасить сад ярким многоцветием листвы и цветов. К слову, некоторые из них также дают съедобные ягоды. Эти кустарники можно использовать и в одиночных посадках, и в ансамбле с другими растениями, и в качестве живых изгородей. Они довольно неприхотливы, стойко переносят зимние холода и требуют минимального ухода при выращивании.
Высаживать смородину лучше на воздухопроницаемых, в меру увлажненных и плодородных почвах, на участках, хорошо освещаемых солнцем. Она переносит и частичное затенение, но недостаток света влечет снижение урожайности. В качестве удобрений в посадочную ямку вносят различную органику, соли калия и фосфаты. Опытные садоводы советуют добавить примерно стакан картофельного крахмала, он оказывает благоприятное влияние на корневую систему.
В течение лета кусты необходимо поливать и подкармливать, неглубоко рыхлить почву, удалять сорняки. Осенью, перед наступлением морозов, кусты прореживают, удаляя поврежденные и старые ветви. Для нормальной вегетации и плодоношения куста следует оставлять не более 15 побегов разного возраста, а все ветви старше 5 лет вырезаются в первую очередь. Санитарную обрезку проводят и весной, до момента набухания почек.
К сожалению, смородина часто подвергается нашествию вредителей. Насекомые и грибки способны за один сезон уничтожить растение полностью, поэтому садоводам не обойтись без проведения профилактических мероприятий. Для опрыскивания кустов используется широкий спектр препаратов, но применять их надо осторожно, до начала цветения и плодоношения и в конце сезона.