Алыча
Алыча – близкая родственница сливы. В диком виде алыча растет и плодоносит только на юге нашей страны, однако полученные от скрещивания гибриды алычи и китайской сливы стали доступны и садоводам Средней полосы России.
Теперь мы имеем выбор из более чем 30-ти сортов алычи, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами и размерами плодов, формой растения, устойчивостью к болезням и вредителям. Словом, алыча заняла достойное место в списке садовых культур.
Первое, что стоит принять во внимание, собираясь украсить свой сад алычой – чаще всего это растение самобесплодно. Для того чтобы алыча плодоносила, необходимо озаботиться покупкой хотя бы пары саженцев. Разумеется, предварительно нужно выбрать сорта, которые по своим показателям наиболее подходят для выращивания в вашей климатической зоне и цветут в одно время.
По сравнению со сливой алыча имеет ряд достоинств. Она гораздо более устойчива к засухе, болезням и вредителям, плодоносит практически ежегодно, вступая в возраст плодоношения на 2-3 года раньше сливы. Многие полагают, что вкус плодов алычи более приятен, чем вкус слив.
Выбор места для посадки алычи не сложен. Корни этого растения располагаются на глубине 20-40 см, поэтому оно гораздо легче переносит высокий уровень грунтовых вод. Поскольку алыча – растение изначально южное, она любит солнечные места, защищенные от сильных ветров. Почва предпочтительна суглинистая, хорошо дренированная.
В первые годы после посадки алыча требует минимум ухода: прополка, рыхление. Если почва достаточно плодородна, можно даже не вносить удобрения. Обрезка растения осуществляется с учетом формы: дерево это или кустарник. Необходимо удалять сухие, поврежденные морозом или слабые, неразвивающиеся, побеги. После начала плодоношения алычу необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Обязательно надо следить за состоянием здоровья деревца, не допускать появления вредителей.
Следует отметить, что алыча может пострадать от сильных морозов, поэтому осенью стоит подготовить дерево к зимовке: замульчировать приствольный круг, а после установления снежного покрова, сформировать вокруг сугроб, который прикроет штамб.
По большому счету, уход за алычой не слишком сложен, при этом она может радовать вас отличными обильными урожаями каждый год. Плоды алычи используют в кулинарии для приготовления джемов, конфитюров, варенья, компотов, их можно вялить и сушить.
Посадив алычу на своем участке, вы приобретаете отличный источник вкусных и полезных плодов для всей семьи.